С 1 января вступили в силу изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ, согласно которым совокупный размер социальных налоговых вычетов для граждан увеличивается со 120 до 150 тыс. рублей, а вычет на обучение детей и подопечных — с 50 до 110 тыс. рублей.

Одновременно вводится упрощённый порядок получения социальных налоговых вычетов: на оплату обучения, медицинских и физкультурно-оздоровительных услуг, на уплату страховых взносов по договорам ДМС, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни, а также пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Для использования этой возможности введён новый унифицированный документ — справка об оплате услуг (уплате взносов). Представлять её в бумажном виде в налоговую службу не требуется, сведения направляются организациями или ИП, оказавшими услугу, в электронном виде. Передача данных производится на основании согласия гражданина в произвольной форме.

Социальные налоговые вычеты будут предоставляться налогоплательщикам в проактивном режиме через личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, аналогично уже реализованному упрощенному порядку по инвестиционным и имущественным налоговым вычетам.

По сведениям, поступившим в электронном виде в 2024 году и успешно прошедшим контроль, налоговый орган не позднее 20 марта 2025 года сформирует предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов и разместит его в личном кабинете налогоплательщика. До его появления заявления гражданам не нужно осуществлять каких-либо действий.

При этом для получения социальных вычетов по расходам, понесенным до 1 января 2024 года, необходимо представлять комплект подтверждающих документов (копию договора, чек, копию лицензии), как и ранее.

Подробнее о новом порядке можно узнать на промо-странице «Упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ» на сайте ФНС России.

В текущем году в региональное УФНС поступила 101 тыс. деклараций по форме 3-НДФЛ. Наибольшая доля из них (почти 39 %) содержит сведения для получения социальных налоговых вычетов; в сравнении с прошлым годом их стало больше на 16 %.

На втором месте имущественные вычеты по приобретению жилья (28 %), на третьем — по уплате процентов по займам на приобретение недвижимости (12 %). Общая сумма к возврату по социальным вычетам составила 335 млн рублей и выросла к уровню 2022 года на 22 %.

Мы используем файлы cookie для повышения удобства работы с нашим сайтом.
Оставаясь на нашем сайте, вы принимаете  условия обработки персональных данных.
Принять