В наукограде Кольцово под Новосибирском запустили первую установку – линейный ускоритель «Сибирский кольцевой источник фотонов». Ученые называют это событием национального масштаба.

Речь идет о стартовой ступени ускорительного комплекса синхротрона, где электроны рождаются, группируются в пучок, получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Масштабный научный проект реализуется по поручению Президента России.

Установка полностью отечественная. СКИФ позволит проводить уникальные исследования в самых разных областях науки. Весь комплекс работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке сложного оборудования ведёт Институт ядерной физики СО РАН. По словам директора ИЯФ СО РАН, академика Павла Логачева, линейный ускоритель собрали – за 1,5 месяца, никогда в мире этого не делали за такое короткое время.

Сохранить высокий темп работ, несмотря на сложности и отказ от сотрудничества иностранных поставщиков оборудования, удалось благодаря личному участию полпреда Президента РФ в Сибири Анатолия Серышева, отметил академик.

«Этот объект позволит нашей стране создать существенный задел для лидерства в технологической сфере, в особенности в наукоёмких отраслях», – убеждён полпред.

Томская область также принимает участие в создании российского синхротрона четвертого поколения СКИФ: Томский политехнический университет (ТПУ) вместе с партнерами изготовил более 15 научных установок, устройств и программных продуктов для СКИФа. Все это оборудование будет смонтировано в 2025 году.

В том числе речь идет о разработанном рентгеновском микроскопе (X-ray eye). Этот прибор предназначен для наблюдения за микронным синхротронным пучком и получения информации о его положении, размере и расходимости.

Мы используем файлы cookie для повышения удобства работы с нашим сайтом.
Оставаясь на нашем сайте, вы принимаете  условия обработки персональных данных.
Принять