Ястребиную сову (Surnia ulula) — одного из самых малоизученных видов пернатых хищников региона — внесли в Красную книгу Томской области. Этот обитатель северных и таёжных лесов уже охраняется сразу несколькими международными соглашениями: он занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы, включён в Приложение II Конвенции СИТЕС, охвачен Бернской конвенцией об охране дикой фауны Европы и советско-американским соглашением о перелётных птицах.
Учёные Томского государственного университета провели масштабный анализ данных за последние 130 лет. Они изучили литературные источники, архивные материалы лаборатории экологии наземных позвоночных ТГУ, а также результаты экспедиций с конца XX века по настоящее время.
Исследование показало тревожную тенденцию: численность и встречаемость ястребиной совы на территории Томской области значительно снизилась по сравнению с 70–80-ми годами прошлого века. Аналогичное сокращение популяции наблюдается и в других регионах России. Учитывая слабую изученность вида, ему присвоена четвёртая категория редкости.
Дальнейшие исследования, мониторинг гнездований и изучение факторов сокращения численности помогут учёным понять, как именно можно поддержать этот вид и предотвратить его исчезновение.